sabato 14 maggio 2016

Tiliccas


La Tiliccas è un dolce  ripieno, largamente diffuso nella  sardegna centrale e settentrionale e ciascun paese lo confeziona con molteplici varianti soprattutto nella preparazione della farcia in alcuni casi si aggiungono anche marmellata di mele cotogne,il pane grattugiato viene messo al posto della semola ,Saba al posto del miele ,mandorle amare e spezie come la cannella e anice stellato)  La Tiliccas a varianti  nomi  e  forme più varie ferro di cavallo,mezza luna,cuore,lettere,spirale ecc.,la superficie esterna è ricoperta da una pasta violata( una pasta ben lavorata con lo strutto),di semola di granito  (sfarinato granulare di grano tenero. ) tagliata con rotelle dai bordi variamente frastagliati,farcita con ripieno di mandorle miele o  saba la sfoglia viene poi richiusa a mano




Ingredienti per la sfoglia 
500 gr di semola fine
60 gr di strutto
qb acqua  tiepida 
pz di sale

Per il ripieno
500 gr di miele
500 gr di mandorle (ridotte a farina)
1 scorza grattugiata d'arancia

Procedimento 

Impastare la semola con lo strutto e l'acqua tiepida con un pz di sale,fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, far riposare per 30 minuti
In una pentola sul fuoco leggero,riscaldare il miele con un bicchiere d'acqua.
aggiungere la farina di mandorle,la scorza d'arancia e continuare la cottura finché  l'impasto non si staccherà dalle pareti (nel caso non si staccasse aggiungere qualche cucchiaio di semola) lasciar raffreddare il composto. 

Stendere l'impasto in modo sottile e ricavarne delle srisce rettangolari di circa 12-15 cm larghe 5 cm. al centro disporre per tutta la lunghezza un po di ripieno  di mandorle e miele disponendolo in lungezza,si sollevano i bordi della sfoglia avvicinandoli ma non unendoli  in maniera che si veda il ripieno ,dandoli la forma desiderata .
Si dispongono le Tiliccas in una teglia  metterle  in forno a 170 per 15 minuti circa  se piace una volta cotto si spennella con la saba e si decora con confetti colorati

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