lunedì 16 maggio 2016

Pardulas

Pardulas tipico dolce della sardegna (piccoli cestinetti di pasta ripieni di ricotta)
Ingredienti per la pasta

150gr di farina 00
150 gr di semola rimacinata
50 gr di strutto
 1 pz di sale
acqua qb per ottenere un impasto sodo
Ingredienti per il ripieno
1 kg di ricotta fresca mista ( ovina e vaccina)
1 bs di zafferano in polvere
1 arancia grattugiata
 1 uovo intero  e 2 tuorli
250 gr di zucchero
150 gr di farina 00
mezza bustina di lievito
1 bustina di vanillina

Procedimento per la pasta

impastare a mano o nell'impastatrice
 fino ad ottenere un impasto liscio e compatto.
Avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare.

Procedimento del ripieno

Scolare dal siero la ricotta (deve essere completamente asciutta)
Avvolgerla in un telo e poggiarla in un piatto con sopra un peso,quando il telo è umido cambiarlo e ripetere l'operazio lasciarla  poi in frigorifero cosi ,almeno 12 ore.
Setacciare la ricotta e aggiungere gli altri ingredienti  sino ad ottenere un impasto sodo ma non troppo asciutto regolatevi con la farina




Prendere l'impasto e stendere la sfoglia sottile(nella sfogliatrice n°6)e ricavare dei dischi di 8 cm.

Bagnarsi le mani e fare delle palline  da 40 gr da posizionare al centro del disco , pizzicare  4 -5 punti per avere il classico  cestinetto
Schiacciare leggermente la pallina.
Cuocere in forno a 160° per 30 minuti circa nel forno statico  già caldo .
Aspettare  qualche minuto prima di toglierli dal forno per evitare che si sgonfino


























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