venerdì 4 marzo 2016

Zuppa gallurese

La zuppa gallurese è un tipico piatto sardo gallurese.
E'un piatto molto semplice e calorico che può diventare un piatto unico.
Realizzato con un bel pezzo di pecora ,cipolla, prezzemolo,sedano,pomodori
secchi e carota con i quali si preparerà un brodo,che andrà a condire fette pane
raffermo, io però ho usato la spianata (pane tipico sardo ) e formaggio fresco
vaccino (peretta).
Ingredienti
1 kg di fresa (spianata sarda )
1,5 - 2 litri brodo di pecora
1 peretta
formaggio pecorino o parmigiano
prezzemolo
saporita
sale e pepe
Dopo aver preparato un buon brodo con cipolla, prezzemolo, sedano,  pomodori 
secchi e carote,
si taglia la spianata e la peretta.
Si grattugia il pecorino e si aggiunge con trito di prezzemolo,
pepe macinato al momento, un pizzico di saporita e, volendo,
anche della menta fresca.
Quando tutto è pronto,colo il brodo e compongo il piatto: in una teglia alta
dispongo uno strato di pane e peretta tagliata a fettine sottili, finendo con il
composto dei formaggi, alternandoli fino a finire tutti gli ingredienti.
Sopra si versa il brodo caldo,fino ad inzuppare tutti gli strati, per fare questa
operazione bisogna bucherellare gli strati con una forchetta in maniera
che il brodo sia uniforme e bagni anche il pane sotto .Si inforna nel forno
preriscaldato a 180° per mezzora o più. Quando lo strato superiore sarà
diventato dorato e avrà formato una bella crosticina croccante la zuppa
e pronta .


 

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