venerdì 12 aprile 2013

Moussaka a Modo Mio!!



Per chi non lo sapesse il Moussaka (in greco: μουσακάς) o Mussaca è un piatto tipico della cucina greca affine alla nostra Parmigiana di Melanzane  
La versione greca del moussaka è la più nota. 
Si tratta di uno sformato a base di melanzane e carne trita, da cuocere in forno, guarnito con una spessa copertura di besciamella gratinata.
Ma ne esistono numerose varianti basate su zucchine, patate ed altre verdure, aromatizzate con spezie a piacimento. 

 



La mia versione è la più classica quella con le melanzane fresche, la carne macinata e la besciamella.
Anche se non manca qualche rivisitazione....
Innanzi tutto ho fatto delle monoporzioni perchè mi sembravano più carine da servire a cena invece della solita teglia, ma si può benissimo preparare nella teglia classica che usate per la Parmigiana o per le Lasagne.



Ma vediamo come ho fatto..... 


Ingredienti 

Per la Besciamella 


1 litro di latte
60 gr farina
50 gr burro
sale q.b 
noce moscata q.b

Mettere a scaldare il latte in un pentolino a parte.
Nel frattempo, in un altro pentolino, far fondere il burro, 
dopodiché aggiungere la farina e mescolare bene con una frusta.
Aggiungere il latte caldo poco alla volta, mischiando bene per non fare grumi, aggiungere sale e la noce moscata grattugiata.
Cuocere a fuoco basso fino alla densità desiderata. 



Nel mentre preparate il ragù 

300 gr di macinato di vitello
cipolla q.b 
pomodori pelati q.b 
3 foglie d'alloro 
uno spicchi d'aglio 
olio q.b 
un bicchiere di vino rosso 
sale q.b 

Mettete nelle padella l'olio e fatelo soffriggere con le cipolle, buttate ora la carne e fatela cuocere finchè non prende colore, versate ora il vino rosso e fatelo sfumare. 
Ora potete aggiungere i pomodori pelati, o se li avete i pomodori freschi, l'alloro, lo spicchio d'aglio e regolate di sale. 
Fate cuocere per circa 20 minuti, girando di tanto in tanto. 



Prendete 3 o 4 melanzane
Tagliate le melanzane finemente senza eliminare la buccia e friggetele nel olio bollente. 
Se necessario metterle nel sale per un ora, le mie erano dolci e le ho subito fritte... 
Ponete le melanzane su un foglio di carta assorbente e lasciate che perdano tutto l'olio... 
Se si preferisce una versione più leggera, allora si può abbandonare la frittura, semplicemente cuocendo le fette di melanzane (spennellate appena d’olio) in forno o grigliandole, anche in questo caso dopo cotte poggiatele su un foglio di carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso. 

Alcune ricette della moussaka prevedono inoltre l’utilizzo delle patate. In questo caso, le patate vanno tagliate finemente e saltate appena in una padella con dell’olio di semi.



 Ora possiamo assemblare il nostro Moussaka....

Ingredienti 

3 o 4 Melanzane Fritte 
Besciamella
Mix di formaggi 
Ragù di carne

Formiamo un primo strato ben compatto di melanzane e ricopriamolo con un pò di besciamella. 
Ricopriamo ora con il formaggio,  Il formaggio originale utilizzato per realizzare la moussaka è il kefalotiri, sostituibile con un mix di parmigiano (o grana) e pecorino grattugiati.
Io ho infatti usato la peretta, il pecorino e il grana. 
Prendete il vostro ragù di carne e ricoprite creando il quarto strato.
Ricoprite di nuovo con le melanzane, la besciamella e infine il mix di formaggi 




Cuocere in forno preriscaldando a 180° per circa 1 ora, finchè sulla superficie della moussaka si sarà formata una crosticina scura.
Lasciar raffreddare almeno 10 minuti prima di servire per solidificare tutto ed evitare che le fette di moussaka si sfaldino nel piatto.






Ora non vi resta che assaggiarlo...

Buon Appetito!!**

Con questa ricetta partecipo al contest di Donatella del blog Fiordirosmarino  in collaborazione con Villadeste Home Color Food nella categoria Viola.

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8 commenti:

  1. Ciao Luana,

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    1. Grazie per l'informazione passerò e mi registrerò con molto piacere... :)

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  2. Le melanzane me le mangerei in tutti i modi e questo mi manca!
    Grazie per la ricetta e la spiegazione molte esauriente :-)
    Ti seguo con piacere!
    :-* dalla zia Consu

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    1. Sii provala è buonissima!! :)
      Grazie per essere passata!! :)

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  3. adoro il moussaka, la versione che ho imparato a fare è però bianca e con il pecorino nella besciamella...ho sentito, però, che ci sono diverse versioni di questo meraviglioso piatto greco! bella l'idea della monoporzione, ha un aspetto molto invitante!

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    1. Buona la tua versione... se l hai pubblicata mi lasci il link??? :) così sbircio e nel caso la provo???
      Si ci sono tanti modi per farle anche con altre verdure.. :)
      Grazie per essere passata!! :)

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  4. mi piace moltissimo la tua moussaka...complimenti anche per la presentazione!

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